Для того чтобы украсить аквариум, часто используются дополнительные обитатели. Улитки в аквариуме используются определённого вида. Уход за моллюсками не сложный, однако, необходимо отслеживать уровень размножения существ. В противном случае другие обитатели могут погибать, и ёмкость будет нуждаться в регулярной чистке специальными препаратами.
Виды моллюсков
Для разведения улиток в аквариуме необходимо использовать виды, предусмотренные для таких целей. Моллюски не наносят вред другим обитателям, и могут очищать воду от остатков пищи и отходов. Виды аквариумных улиток подбираются зависимо от личных предпочтений владельца. Различаются следующие разновидности.
Ампулярия
Разновидность встречается часто в аквариумах и террариумах. В домашних условиях содержатся с рыбками. Данный вид отличается желтым цветом панциря. Для того чтобы моллюски жили длительный период необходимо заселять их с мирными рыбками, так как хищники поедают соседей.
Живородка речная
Данный вид улиток отличается серым цветом раковины с коричневыми вкраплениями. Моллюск небольших размеров и может содержаться как самостоятельно, так и в соседстве с рыбками. Улитки в аквариуме питаются отходами корма рыб. Могут загрязнять емкость с водой, поэтому рекомендовано отслеживать размножение, чтобы не мешать другим обитателям.
Корбикула
Аквариум с данным видом улиток встречается часто, окрашены в желтый цвет и относятся к чистильщикам. Существа могут пропускать через себя воду, таким образом, фильтруя ее от загрязнений. Раковина может достигать до 3-4 см, переносят соседство с аквариумными рыбками.
Китайская таинственная улитка
Для данного вида улиток присущи необычные виды панциря. Ракушка, удлинённая с резкими линиями. В период размножения яйца созревают внутри панциря, поэтому отслеживать размножение сложно. Могут обитать в террариумах в большом количестве. Роль улиток в аквариуме не только декоративная, существа очищают воду от загрязнений и отходов жизнедеятельности других обитателей.
Неретины
Данные существа отличаются яркими раскрасками панциря. Для содержания необходимо использовать щелочную воду. Поэтому моллюски выращиваются как самостоятельные обитатели в террариумах. Часто моллюски могут уползать, поэтому важно знать, как правильно обустроить террариум. Должна быть крышка или защитная сетка расположенная сверху террариума.
Хелена
Моллюски, которые часто встречаются в аквариумах. Раковина окрашена в желтый и черный цвет, имеет продолговатую длину. Относятся к хищникам и могут питаться другими видами моллюск. Содержать необходимо не более 2-3 экземпляров. Такого количества достаточно чтобы контролировать популяцию других видов брюхоногих.
Черная мистерия
Особенностью данного моллюска является темный окрас и наличие продолговатого сифона, с помощью которого происходит заглатывание воздуха. Может достигать до 5 см. Переносит тесные условия и перепады температуры.
Польза и вред в аквариуме
Для того чтобы выяснить зачем, нужны моллюски, необходимо оценить преимущества и недостатки. Такие обитатели могут приносить не только пользу, но и вред другим обитателям. Польза заключается в следующем:
- моллюски могут питаться отходами рыб и их кормом. Такие действия очищают емкость от загрязнений;
- некоторые виды очищают воду от вредных скоплений. Это важно в искусственных водоемах, где нет возможности менять воду на чистую, поэтому брюхоногие которые чистят воду в аквариуме, популярны;
- моллюски могут выступать украшением.
Перед тем как завести таких обитателей необходимо выяснить, для чего нужны улитки в аквариуме, и какой они могут нанести вред при большом скоплении.
Возможный вред:
- при неправильном кормлении существа могут повреждать растительность;
- некоторые брюхоногие выделяют слизь, это негативно отображается на здоровье рыбок;
- много улиток приводит к заполнению емкости, поэтому следует своевременно проводить отбраковку.
Улитки содержащиеся в аквариуме часто используются для декоративного оформления. Однако необходимо помнить, что некоторые брюхоногие могут быть хищниками, поэтому очень важно правильно подойти к выбору.
Рацион улиток в аквариуме
Чтобы брюхоногие жили длительное время необходимо знать, чем кормить улиток в аквариуме. Уход начинается с подбора пищи. Чаще питаются существа следующими продуктами:
- отходы других обитателей;
- рыбий корм;
- водоросли;
- умершие рыбки;
- ряска;
- циклопы;
- мелкоизмельченные овощи.
Для того чтобы брюхоногие не повреждали зелень необходимо знать что, едят улитки в аквариуме, и как правильно проводить процесс кормления. Заменить водоросли можно листьями салата, кабачками, огурцами. Продукты необходимо измельчить и бросить в воду. После того как продукты попадают на дно они поглощаются брюхоногими.
Уход за улитками
Для того чтобы понять, как правильно ухаживать за моллюсками в домашних условиях, важно соблюдать следующие правила:
- очищать террариум не реже 3 раз в месяц;
- субстрат меняется каждые полгода;
- вносить дополнительно в рацион кальций. Это будет способствовать дополнительному укреплению раковины;
- избегать частого контакта брюхоногих с человеком.
Улитки, чистящие стенки аквариума могут скапливаться в одном месте. Поэтому необходимо отслеживать и распределять брюхоногих по всей емкости.
Сколько живут
Сколько живут улитки в аквариуме, зависит от ухода. Средний период жизни брюхоногих 3 года. Однако если температура воды регулярно понижается, моллюск проживет до 1 года.
Возможные болезни
Для того чтобы брюхоногие прожили длительный период не достаточно знать чем питаются улитки в аквариуме. Моллюски не имеют иммунитета, поэтому могут подвергаться следующим заболеваниям:
- перегрев – расположение аквариума в теплом месте может привести к тому, что ткани брюхоногих начнут повреждаться и необходимая слизь не выделяется;
- гиповитаминоз — неправильное питание и недостаток витаминов приведет к трещинам на раковине. Данное заболевание опасно и может привести к гибели. Для устранения такой проблемы используются витамины. Польза витаминных добавок заключается в насыщении организма необходимыми элементами, которые не поступают с продуктов питания;
- паразиты – попадают в организм при использовании дешевого корма.
Заболевания у брюхоногих приводит к тому, что появляется слабое поколение. Поэтому, если своевременно не исправить ситуацию все обитатели могут погибнуть.
Количество моллюсков
На вопрос, сколько улиток должно быть в аквариуме ответить проблематично. Данный критерий зависит от размера емкости и количества рыбок. Для ёмкости 20 литров, количество до 10 моллюсков. При скоплении моллюски потребляют кислород, что может привести к гибели рыбок.
Нужны ли улитки в террариуме и аквариуме должны решать владельцы самостоятельно. Однако если нет времени регулярно следить за чистотой воды завести таких санитаров будет полезно. Уход за брюхоногими несложный, и не требует финансовых вложений. Кроме того, моллюски могут выполнять декоративную роль и выращиваться как самостоятельный вид обитателей террариумов.