Описание
К родственникам морских ёжиков относятся морские звёзды и голотурии. Только у ежа нет лучей, а тело шарообразное или плоское.
Внешний вид
Форма тела морских ежей сферическая. Обычный размер 6-12 см. Попадаются малыши с размерами 2-3 см. Самые большие виды достигают в поперечнике 36 см. Окрас тела соответствует всем цветам радуги. У некоторых видов окрас может подстраиваться под цвет грунта. А вот форма тела всегда постоянная, так как оно покрыто панцирными пластинками. Между собой они жёстко соединены и служат надёжной защитой от внешних повреждений. Пластинок нет лишь возле рта и анального отверстия.
К морскому дну всегда обращена одна часть тела животного, в центре которой находится рот. На противоположной стороне располагается анальное отверстие. Это как бы противоположный полюс, называемый аборальным. Между ними по меридианам и располагаются ряды защитных амбулакральных пластин. В каждом ряду насчитывается их несколько десятков. В пластинах имеются маленькие отверстия, через которые и выходят ножки.
На аборальном полюсе каждая пластинка снабжена маленьким глазом. А рядом располагается более крупная пластинка. На ней содержится половая клетка. Эти пластинки окружают анальное отверстие и составляют так называемое апикальное поле. А возле ротового отверстия находятся жабры. Панцирь животного усеян многочисленными бугорками. К ним крепятся иглы через специальную суставную сумку, снабжённую очень сильными мышцами. Благодаря им, ёж может поворачивать иглы в самых разных направлениях. Длина игл достигает 1-3 см, а толщина 1-2 мм. Они не очень острые.
Попадаются отдельные виды с длиной игл от 10 до 30 см. Эти природные шипы помогают передвигаться и защищают при нападении. Некоторые виды имеют ядовитые иглы. Дышит морской ёж при помощи жабр. Органы чувств очень примитивные. У неправильного подкласса жевательный аппарат отсутствует, так как в рационе питания преобладает планктон.
Строение тела
Панцирь морских ежей – это известковые пластины, расположенные вертикально, как меридианы. В центрах схождения, верху и внизу, пластины не смыкаются, оставляя отверстия. Снизу, вокруг рта расположен жаберный аппарат с органами для равновесия, называемыми сферидиями. На бугорки, с помощью специальной суставной сумки и сильных мышц, крепятся, способные поворачиваться иголки.
Между ртом и выделительным отверстием стоят пластинки с парными отверстиями для выхода ножек. Рот морского ежа снабжён аппаратом для жевания: это пластины, соединяющиеся за счёт мышц, и парные пирамидки (5 штук) с зубами. Называется аппарат Аристотелев фонарь, имеющий сходство со старинным подвесным фонарём.
Аристотелев фонарь состоит из 25 сложно устроенных маленьких костей известковой породы, которые соединяются мышцами. 5 зубов аппарата держатся на дугах пирамидок, а кончики выступают наружу. Строение зубов морского ежа схоже с пакетом с тонкими изогнутыми пластинками. При стирании крайних пластинок, их заменяют следующие.
Зубами морские ежи соскребают пищу с грунта и растирают. Кроме соскребания и растирания пищи, аристотелев фонарь используется морским ежом в передвижении, разрушении твёрдого и рытье норок в камнях.
Виды морских ежей
Класс Морские ежи состоит из 2-х подклассов: группа правильных, с телом как шар, и неправильные ежи с дисковидным телом. Вид определяют по форме тела, строению, цвету и образу жизни.
У агрессивного морского ежа чёрного опасные длинные иглы, которые животное использует для защиты при малейшей опасности.
Круглого морского ежа, также опасного, считают самым распространённым видом.
Японского ежа стоит обходить стороной – атакует, если испугается.
Иглы грифельного морского ежа треугольной формы, вершины притуплены.
Предположительно, что раньше эти иглы использовали для письма на грифельной доске.
Диадему называют чёрным длинноигольным морским ежом, у которого действительно длинные видные иглы по 30 с лишним см, отличающиеся тонкостью и остротой. Много этих ежей обитает у берегов Турции.
Наступив на диадему, обязательно придётся обращаться за помощью к врачу, чтобы извлечь обломившиеся иглы. Внешний вид диадем отличается иссиня-чёрным бархатистым панцирем, на котором видно 5 светящихся треугольников ярко-синего цвета. Иногда по краю идёт белая кайма.
Морские ежи для аквариума
Опытные аквариумисты советуют обратить внимание на красочного ежа-арбузика. Коричневые, синие, чёрные бархатные полоски сочетаются с иглами серого или коричневого цвета. «Арбузики» маленького размера, всего по 5 см. Иглы не ядовитые, но отличаются остротой. Ёж любит цеплять на иглы всё, что ему попадётся, чтобы замаскироваться.
Украшают аквариум Красным диадемовым ежом с вертикально расположенными рядами голубых точек по красному, желтоватому или сероватому телу. Цвет игл красный или чёрный. 40-сантиметровый шар (тело плюс иглы) очистит стенки бассейна и соберёт ненужную органику со дна.
Где обитают морские ежи
Эти животные обитают на дне всех тёплых солёных морей, и никогда не живут в пресных водоёмах. Даже Чёрное и Каспийское моря со слабо — солёной водой морским ежам не подходят. Глубина поселений – от мелководья, до 7000 м в районах, где расположены подводные скалы и рифы.
Большие скопления морских ежей встречаются в Индийском океане и в водах Карибского бассейна. Много ежей водится в морях, омывающих Гавайские острова и у восточного австралийского побережья.
Плоскотелые виды предпочитают глубину, а шаровидные ежи – мелководье. Так, глубину 1-1,5 м дальневосточных морей, рядом с открытыми песчаными пляжами, облюбовали крупные тёмно-малиновые морские ежи Скафехинусы необыкновенные и маленькие серые виды Скафехинусов.
Чем питаются
Что едят морские ежи, зависит от рассматриваемого типа. Неправильные подвиды не имеют челюстей и зубов, они могут только поглощать песок вместе с планктоном. У правильных рацион куда разнообразнее. В ежедневное меню могут входить, в зависимости от среды обитания:
- моллюски, мшанки, асцидии;
- ракообразные;
- различные зеленые и красные водоросли;
- морские звезды и губки;
- падаль – погибшие рыбы, птицы, морские животные;
- собственный молодняк.
Подвид пурпурный стронгилоцентротус способен сломать панциря рака-богомола, крупной креветки. Но целенаправленно обитатель ни на кого не охотится, он слишком медленно передвигается, чтобы полноценно преследовать добычу.
Процесс питания у ежей простой: передвигаясь по дну или вертикально по камням, они соскабливают зубами все, что встречается на пути. В рот могут попадать и растительные элементы, и мелкие представители морской фауны.
Размножение и продолжительность жизни
Представители данного класса являются раздельнополыми. Самки откладывают икру на мелководье, а самцы оплодотворяют её своими половыми выделениями. Некоторые виды, живущие в антарктических районах, относятся к живородящим. У этих особей развиваются яйца в выводковых камерах. Родившийся ёж оставляет свою мать вполне сформировавшимся. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. Средняя продолжительность жизни составляет 12-15 лет. Долгожители могут дожить до 35 лет.
Враги морских ежей
Морской бобр, или калан, — главный враг морских ежей. Большую части жизни он проводит в воде, на сушу выходит только для отдыха
Морских ежей поедают некоторые виды рыб, птиц, а также крабы и омары. Но самый главный охотник на этих колючих животных — морской бобр. Чтобы не пораниться острыми иглами, он заворачивает ежа в водоросли и разбивает его камнем прямо у себя на груди. Прячась от хищников, морские ежи забираются в узкие щели между камнями, увеличивая их до нужной глубины при помощи игл и зубов.
Польза и вред для человека
В организме ежа содержится огромное количество полезных микроэлементов. Не зря представителя морской фауны активно используют в кулинарии и медицине. Неполный список полезных веществ:
- Витамины жирорастворимые и водорастворимые. Витамин A важен для иммунитета и здоровья глаз. D отвечает за состояние костной ткани, обеспечивает защиту от переломов. E омолаживает, улучшает состояние нервной системы, кожи и волос. C повышает работоспособность, укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран. Цитрин (витамин P) укрепляет сосуды, а витамины группы B (B6, B2 и B1) ускоряют передачу нервных импульсов и повышают регенерацию.
- Протеин. В мясе ежей много белка, который относительно легко усваивается организмом. Тем, кто занимается наращиванием массы, будет полезно употреблять икру или мясо морского обитателя несколько раз в неделю.
- Каротиноиды. Обеспечивают правильный метаболизм. Ускоряют его, способствуя сжиганию жира и быстрому наращиванию мышечной массы.
- Микроэлементы: кальций, магний. Кальций укрепляет костную систему, магний важен для здоровья сердца.
Морские ежи бывают ядовитыми. Опасные особи встречаются в тропическом и субтропическом поясе, обитают в Индийском и Тихом океанах. Они обладают длинными, до 30 см, шипами. Яд поступает на иглы через отверстия в панцире. Попадание вещества в организм происходит в основном не в ходе питания, а при различных видах водного спорта: серфинге и виндсерфинге, дайвинге. Спортсмен или просто отдыхающий наступает на ежа стопой. Даже при наличии специальной обуви для гидрокостюма шипы могут войти под кожу. Для предупреждения опасности на южных пляжах часто устанавливают стенды с фото ядовитых ежей.
Попавшие в тело шипы ломаются, так как иголки тонкие, и застревают. Задача пострадавшего или людей, оказавшихся рядом – как можно быстрее вытащить обломки и обработать рану антисептиком. После этого пострадавшего доставляют в больницу. Основная опасность в том, что яд ежей обладает паралитическим действием. При больших концентрациях страдают мышцы легких и сердца, происходит остановка дыхания и кровообращения. Своевременная терапия предотвращает летальный исход.
Не все ядовитые особи настолько опасны. После контакта с некоторыми видами максимум, чего можно ожидать – это попадания инфекции в ранки и слабого недомогания.
Применение в медицине
Учеными установлено, что пигмент, который выделяется ежами, эхинохром, обладает свойствами антиоксиданта. Из иголок, панциря и тканей обитателя морей делают косметические и медицинские препараты. Фармацевты ценят в еже и обилие витаминов, а также наличие заживляющих веществ.
Специалисты, занимающиеся питанием космонавтом, еще 10 лет назад разработали таблетки на основе икры морских ежей. В их состав также входит сухая ламинария. 3-4 таблетки препарата за сутки помогают восстановить функции нервной системы, снять стресс и устранить негативные эффекты после перегрузки.
С 2018 года в Тихоокеанском институте биоорганической химии занимаются разработкой лекарств, которые будут способствовать выздоровлению людей с ишемической болезнью сердца. И это не единственный вариант применения: чудо-средство планируют использовать и при терапии диабета, атеросклероза, катаракты и глаукомы. Лекарство разрабатывают на основе эхинохрома. Он замедляет старение тканей и способствует их быстрому восстановлению. Препарат планируется неинвазивный.
Представитель океанической фауны поглощает радиацию. Такими свойствами обладает не только живой организм, но и мясо, добытое из уже убитого обитателя морей. В Японии после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки мясо и икру животного использовали для лечения людей, подвергшихся облучению. Восстановлению способствовало большое количество йода, содержащееся в продукте.
Экстракты ежа используют и в качестве биоактивных добавок. Их рекомендуют употреблять при восстановлении после инфекций, а также в период активного роста у детей. Отдельные компоненты идут на изготовление омолаживающих масок для лица. Антиоксиданты позволяют замедлить старение кожи, разгладить морщины и снять отечность.
Применение в кулинарии
Икру морских ежей используют для приготовления суши, салатов и других холодных блюд. Часто в пищу ее употребляют в свежем виде. Если икра горькая, в нее можно добавить несколько капель лимонного сока или соевого соуса. В европейской кухне икра проходит тепловую обработку: ее жарят и запекают. Из нее можно приготовить:
- итальянскую пасту или спагетти;
- паштеты;
- различные соусы;
- специи.
В Италии морских ежей подают и к десертным блюдам. Большим спросом пользуется мороженое граните, которое готовят из фруктового сока смешанного с алкоголем. Часто для этого используют шампанское, которое хорошо сочетается с икрой этих морских обитателей.
Использование в косметологии
Именно с употреблением в пищу икры морских ежей связывают большую продолжительность жизни японцев. В Японии есть национальный праздник, который проводится один раз в год. В этот день обязательно нужно купить морского ежа и, вскрыв его панцирь, выпить содержащуюся в нем жидкость и съесть кусочек икры. Такой ритуал позволяет полностью омолодить и освежить организм.
Икра морского ежа считается эликсиром молодости и красоты. Сходные с ним по действию свойства имеют также кунжут, шафран, нони, трепанг, перга и ярсагумба.
Иммунная система этих морских представителей способствует их долголетию и бессмертию. Они могут прожить до 35 лет (иногда 200 лет) не старея и не теряя способности к продолжению рода. Недавно американские ученые установили, что их ДНК на 70% совпадает с ДНК человека, поэтому употребление этого продукта дарит возможность омолаживать организм, повышать физические и умственные способности.
Вред и опасные свойства
Некоторые виды ёжиков ядовиты. На их хватательных органах расположены головки с высокотоксичным ядом. Ежи, обитающие в российских морях, не опасны, но иголки, попавшие в кожу загнивают и вызывают. Длинные иглы чёрных ежей прокалывают даже подошвы ласт. Ядовитые уколы опасны появлением паралича, замедлением сердечного ритма и затруднением дыхания.
Оказание первой помощи при ядовитом уколе:
- Вытащить обломки игл.
- Нанести на кожу антисептический раствор.
- Поместить поражённое место в сильно горячую воду, чтобы яд распался.
- Отправить больного в медицинское учреждение.
Не стоит паниковать из-за фиолетовой окраски и сильной опухоли уколотого участка тела иглами диадемы. Этот ёж не ядовит, а маленькие обломки рассасываются через 1-2 суток.
Большую опасность представляет яд педицеллярий. Попав в организм человека, проявляется сильной болью, у пострадавшего нарушается речь и дыхание. Отмечены смертельные случаи.
Правила выбора
Рассматриваемые животные в пресной воде не живут, поэтому жителям Центральной России остается покупать только икру или консервированных морских обитателей. Здесь выбрать продукт несложно: достаточно обратить внимание на срок годности. А вот при выборе свежих ежей нужно приложить больше усилий. Основные признаки правильного, свежего продукта:
- Размер не более 15 см. Крупные особи ядовиты, для употребления в пищу человеком не предназначены.
- Оттенок зеленый, фиолетовый или темно-красный. Насыщенно-черные иголки характерны для ядовитых представителей морской фауны. Рекомендуется изучить фото съедобного вида, чтобы понять, как он выглядит.
- Иголки твердые. Если они уже мягкие и поникшие, животное давно погибло.
- Рот плотно закрыт.
Если в еже есть икра, особое внимание нужно обратить на нее. Она не должна быть зеленоватой, естественный оттенок – ярко-оранжевый. Понять, свежая ли икра, получится только дома, после вскрытия панциря. И хоть вернуть продукт после этого вряд ли получится, удастся оградить себя от отравления.
Попробовать свежих ежей в ресторане или приобрести их на рынке можно в Черногории, Японии, Корее и некоторых других азиатских странах. Водятся они и в Средиземноморском море, поэтому подаются к столу в Испании и Италии
- https://AquariumMo.ru/rybki/kak-vyglyadit-morskoj-ezh.html
- https://aquarium-fish-home.ru/morskoj-akvarium/morskoj-ezh-vidyvragiyadmesta-obitaniyafotorazmnozhenie/.html
- https://MoreProdukt.info/ezhi/chem-pitayutsya-i-gde-obitayut
- https://tepid.ru/sea-urchin/
- https://SiteKid.ru/zhivotnye/morskie_ezhi.html
- https://FoodandHealth.ru/delikatesy/morskoy-ezh/
- https://rybkipro.ru/drugie/morskie-ezhi