Улитки ампулярии, их содержание и уход

Улитки ампулярии, их содержание и уход

Трудно представить аквариум без улиток. Он выглядит пустым и незавершенным. Да и без брюхоногих жизнь в аквариуме не сахар – они считаются «дворниками» водного царства.

Мир моллюсков разнообразен. В домашних бассейнах живут разные улитки. Большинство становятся настоящим бедствием из-за бесконтрольного размножения, а какие-то полезны и служат живым декором «рыбьего дома». Одним из таких украшений стали аквариумные улитки ампуллярии.

Знакомство с ампулярией

Фаворитами домашних аквасов стали симпатичные ампуллярии. У них нарядный внешний вид, просты в содержании, выполняют функцию «дворника», поедая остатки корма и вычищая водоросли.

Ампуллярия – это общее название нескольких видов моллюсков. Виды ампуллярий различаются только окраской раковины.

Ареал обитания Южная Америка. Но в Европе она появилась 100 лет назад, в первой половине XX в. Первые моллюски попали сначала в Германию, а затем расселились по домашним аквариумам.

Ампуллярия обладает некоторыми способностями, которые не могут не вызвать уважения.

  • В первую очередь – это дыхание. Природа наградила ее не только жабрами, но и дыхательной трубкой, благодаря которой, моллюск способен дышать атмосферным воздухом. Один минус: атмосферный воздух нужен постоянно. Об этом нужно помнить владельцам рыбок, которые обитают в верхнем ярусе аквариума, так как последние перекрывают улитке доступ к кислороду. А без него ампуллярия просто погибнет, что и происходит довольно часто у новичков.
  • Вторая особенность – это способность к регенерации. Ампуллярия способна восстанавливать потерянные участки тела. Если какой-то обитатель водоема откусит кусок туловища, то моллюск восстановит его без особого труда в течение месяца.
  • Третья особенность – это наличие дверцы устья раковины. В момент опасности, моллюск просто «закрывает дверь» перед носом врага и спокойно дожидается, когда его оставят в покое. Дверца спасает улитку и от неблагоприятных условий. Отсиживаясь в домике, ампуллярия спокойно пережидает «трудные времена».

В природе брюхоногий может представлять некоторую опасность. Дело в том, что он является промежуточным звеном для круглых червей. Конечно, для человека особой опасности нет: для заражения необходимо съесть моллюска. А вот для остальных животных такой «сюрприз» возможен. Но произойти такое может только в дикой природе. В домашних условиях моллюски чистые и абсолютно безопасные.
Среди аквариумистов можно услышать «страшилку», что ампуллярия охотится на рыбок и может спокойно полакомиться кем-то из обитателей. Это всего лишь миф. Ампуллярии дружелюбные животные. Им нет никакого дела до других обитателей, пока те не уйдут в мир иной. Вот погибшую рыбку, которая лежит на дне, ампуллярия съест. Отсюда и родилась легенда об охотничьих способностях улитки.

Внешний вид

Ампуллярия – улитка крупная. Некоторые моллюски вырастают до 10 см. Раковина круглая, закручена по спирали. «Домик» улитки окрашен в разные цвета: желтый (самый распространенный), голубой, фиолетовый, белый и черный (большая редкость). Отличительная черта окраса – это полосатость. Полосы чередуются: темная – светлая. В домашних аквариумах чаще всего встречается ампуллярия желтая и ампуллярия голубая. Остальные виды ампуллярий встречаются реже.

Название «брюхоногий» говорит само за себя. Тело улитки одновременно является ногой, при помощи которой моллюск передвигается. Туловище снабжено щупальцами, которые выполняют осязательную функцию. Глаза расположены на ножках и имеют золотисто-желтый цвет. У ампуллярии отлично развит орган обоняния. При помощи него улитка быстро находит себе пропитание.

Продолжительность жизни

Сложно сказать сколько живут ампуллярии. Этот показатель зависит от многих параметров. Одним из них является температура воды. Чем теплее вода, тем активнее улитки. Теплая среда ускоряет рост моллюска, дает толчок к размножению. Но ускорение метаболизма, которое неизбежно в теплой воде, сокращает продолжительность жизни улитки до 1,5 лет. Если же вода прохладная по меркам аквариума, 18-25°С, то они могут прожить от 3-х до 5 лет.

Содержание ампуллярий

Содержание ампуллярий в домашних условиях не представляет сложности. Моллюски неприхотливы, едят все подряд, размножаются круглый год.

Совместимость с другими обитателями 5 баллов из 5, чего не скажешь о рыбках, которые то и дело норовят полакомиться улиткой. Особенно рыбок привлекают щупальца брюхоногого. Поэтому таких крупных улиток стараются содержать в видовом аквариуме. Но для улиток ампуллярий вполне успешно и соседство с дружелюбными тропическими рыбками. Добрыми сожителями станут гуппи, сомики, данио, неоны, тетры. В общем все миролюбивые малыши. А вот барбусы, цихлиды и лабиринтовые испортят жизнь брюхоногому, обкусывая его щупальца и не давая выбраться на поверхность, чтобы подышать. К тому же последние не прочь полакомиться моллюском. Ну, а тетраодоны и боции просто включают в меню ампуллярий, так как они составляют их рацион в природе. Не стоит содержать ампуллярий в аквариуме с улитками хеленами. Эти хищники не осилят крупных ампуллярий, а вот молодь съедят под чистую.

Для содержания улиток в аквариуме потребуется не менее 10 л воды на одну особь. Если аквариум видовой, то достаточно приобрести бассейн на 40 – 50 литров. При подселении в общий аквариум нужно внести в расчеты по литражу не только на рыбок, но и улиток. К такому учету обязывают размеры брюхоногого.

Аквариум необходимо оборудовать крышкой. Дело в том, что самки, в поисках гнезда, способны вылезать из аквариума. Если она свалится на пол, то погибнет в течение суток от пересыхания. Если же улитка была обнаружена вовремя, то скорее всего для нее это останется неприятным приключением.

Комфортную жизнь ампуллярии в аквариуме обеспечит мощная фильтрация и аэрация. Поскольку улитки бесконечно едят, они оставляют горы отходов жизнедеятельности после себя. Поэтому фильтрация, вкупе с сифонкой грунта, предотвратит превращение аквариума в живописное болото. Аэрация нужна для насыщения воды кислородом, который нужен моллюскам для нормального дыхания.

В качестве грунта применяют песок или круглую, без острых краев, гальку. А вот растения лучше выбирать с жесткими листьями, чтобы у улитки не было соблазна подзакусить зеленью. А она запросто «настругает салат», если ей не хватает обычного корма.

Требования к воде такие:

  • Температура – 18 – 25°C,
  • рН – 6, 5 – 7,8,
  • GH – 7 – 19.

Вода напрямую влияет на качество и продолжительность жизни. В прохладной воде эти гости из тропиков впадут в спячку, а неопытный хозяин решит, что улитка «почила в бозе». Слишком теплая вода, наоборот, ускорит метаболизм. В этом случае моллюск проживет счастливую, комфортную, но короткую жизнь. Мягкая вода лишит улитку «недвижимости», так как кальций для строительства брать не откуда. Кстати, неопытные владельцы, заметив разрушение раковины, решают, что улитка больна и просто убирают ее из аквариума. На самом деле, нужно повысить жесткость воды, и проблема будет решена.

Как и все живые существа, улитки умирают. Определить погибшее животное просто: у нее открыта дверца, оперкулюм, которая прикрывает устье раковины, а мышцы полностью расслаблены. Покойную необходимо удалить из аквариума без промедления, иначе качество воды ухудшится. А вот всплывшая на поверхность воды улитка, скорее всего жива. Она просто наглоталась воздуха, который и вытолкнул ее наверх.

Рацион улитки

Чем кормить ампуллярий – несложный вопрос. Они всеядны. Основной рацион состоит из остатков с «барского стола». Все, что осталось от рыбок и упало на дно будет съедено улитками. Но часто этого недостаточно. Тяжело проконтролировать объем поступившей еды. Поэтому кормить нужно адресно. Подойдут все донные корма, которые уходят на дно аквариума и держат форму, оставляя чистой воду. Чтобы уберечь растения, от бесконечно жующихся моллюсков, желательно подкармливать их кормом в состав которого входят водоросли.

Размножение и разведение

Ампуллярии – разнополые улитки. Но отличить самца от самки сложно. Сделать это может только фанат брюхоногих. Поэтому самый проверенный способ получить потомство – это поселить в аквариуме не менее 5 – 6 улиток. Размножение ампуллярий происходит круглый год при условии, что вода в аквариуме теплая, выше 23°C.

Улитки готовы к размножению достигнув одного года. После спаривания, самка выходит на сухую поверхность и откладывает икру. Делает она это для того, чтобы уберечь будущее потомство от хищников, обитающих в водоеме. Кладка яиц внешне напоминает гроздь винограда и окрашена либо в розовый, либо в белый цвет. Яйца улитки крупные, 2 – 3 мм. В первые минуты после кладки, икра мягкая, но в течение суток становится твердой. Но уход на этом не заканчивается. Теперь вся ответственность за появление мальков лежит на плечах владельца, если он решил начать разведение ампуллярий. Чтобы икра не высыхала, ее нужно периодически опрыскивать. Икра ампуллярий развивается от 2-х до 3-х недель. Если температура окружающей среды выше 23°С, то мальки вылупятся уже через 2 недели. Если ниже, то потомство можно ждать не ранее, чем через 3 недели.

Ухаживать за молодняком просто: они сразу готовы к самостоятельной жизни, поэтому никаких дополнительных действий со стороны владельца аквариума не требуется.

Видео об ампуляриях улитках

 

Ссылка на основную публикацию