Виды водорослей в аквариуме

Виды водорослей в аквариуме

Быть новичком в аквариумистике – трудно. Появляются проблемы, с которыми в одиночку не справиться. Самый часто задаваемый вопрос у новичков: «Зачем в аквариуме водоросли, и для чего они нужны?», «Если нужны, то какие?», «Что такое водоросли для аквариума и какие их разновидности?». В статье предоставляются ответы на все вопросы новичков в аквариумном деле.

Нужны ли водоросли в аквариуме?

Для этого нужно понимать, что такое водоросли. По своей неопытности, многие обзывают «водорослями» все растения, которые растут в искусственном водоеме. То, что стоит на полках магазинов называется «аквариумные растения». Разница в том, что последние – высший представитель подводного мира.

Что это такое?

Это низшие представители подводного мира. Отдельные микроорганизмы, живущие в водной среде. Водоросли появляются и размножаются вне желания владельца. Более того, избыток зеленых «паразитов» может придушить все под водой. В итоге это превратится в настоящий кошмар.

Для чего необходимы растения в аквариуме?

У таких растений много опций:

  • Подкормка для рыбок;
  • Место для нереста;
  • Насыщение воды кислородом;
  • Укрытие для отдельных видов рыб и подводных обитателей;
  • Сокращение популяции «паразитарных».

Наличие таких растений значительно облегчает уход за аквариумом. Однако, это не есть неотъемлемой частью аквариумной жизни. Многие высаживают растения только для того, чтобы заполнить пустоты и придать изюминку в дизайне.

При выборе растений нужно учитывать особенность поведения рыбок. Так, одно и то же растение не подойдет для разных видов рыб. Они его либо съедят, либо отравятся.

Аквариумистам-любителям лучше стартовать с простых в уходе растений.

Названия:

  • Lemna (ряска или травянистый многолетник).
  • Vallisneria (валлиснерия).
  • Elodea (элодея).
  • Ceratophyllum (роголистник).
  • Limnobium (лимнобиум) и другие.

Главное выбрать те растения, с которыми уживутся подводные обитатели.

Водоросли в аквариуме, что делать?

«Зеленая вода» знакома всем, у кого хоть раз был свой искусственный водоем. Водоросли возникают сами по себе вне зависимости от возраста аквариума. Это провоцирует помутнение воды и изменение ею цвета. Бывают двух типов: безвредные и опасные.

Виды аквариумных водорослей

Простейшие коричневые

Один из безопасных видов «незапланированных» растений. Заметить их можно в новых резервуарах до того момента, пока не нормализуются процессы в воде. Кремниевые любят образовываться на внутренней стороне стекла, трубках и искусственном декоре. Их легко очистить обычной губкой.

Chlorophyta или многоклеточные зеленые

Вид водорослей, имеющий нитевидную структуру разных оттенков зеленого. Небольшие скопления не несут в себе угрозу. Если запустить процесс размножения, то могут погибнуть высаженные растения. Начнется конкуренция за питательные вещества. Удалить такой вид можно руками или сачком, так как это плавающие на поверхности паразиты.

Cyanobacteria или сине-зеленые

Вот это уже очень опасный вид простейших растений. Другое название – цианобактерии. Даже малое количество этих бактерий крайне пагубно для всей экосистемы подводного мира.

Благоприятная среда для размножения – вода плохого качества. Они образовываются практически везде. Цвет налета от бактерий варьируется от сине-зеленого до темно-коричневого. Кроме того, эти паразиты способствуют появлению отвратительного запаха от воды.

Избавиться от них просто, на начальном этапе развития.

Batrachospermum или примитивные красные

Имеют нитевидную структуру, которая плавает и покрывает все, что расположено под водой. Своим скоплением начинают напоминать красивые водорслевые кустарники или кисточкообразные наросты. Если вовремя не предпринять меры по избавлению, то они заполонят все вокруг. Вот тогда их практически невозможно будет вывести.

Борьба с подводными вредителями

Подход к избавлению от вредителей должен быть комплексным.

Необходимо:

  • Выбрать правильное месторасположение аквариума;
  • Следить за светом и температурой воды;
  • Менять воду при необходимости;
  • При смене воды чистке поддаются, так же, декор и аппаратура;
  • Следить, чтобы в воде не оставалось частиц от корма;
  • Высадить растения, которые способствуют снижению риска развития водорослей;
  • Следить за уровнем фосфатов и нитратов.

Ухаживать за водоемом нужно с умом.

Водоросли в аквариуме образуются если:

  • Слишком много света. Необходимо урегулировать длительность светового дня.
  • Мало света. Это может быть «неправильная» лампа. Перед покупкой осветительных приборов необходимо проконсультироваться со специалистом для выяснения правильного спектра действия лампы. Под такой «неправильной лампой любят размножаться диатомовые представители вредителей (преимущественно в новых аквариумах).
  • Грязная вода.
  • Процесс разложения отмершей органики в воде.
  • Плохая фильтрация жидкости. Возможно, компрессоры и фильтры не справляются с загрязнением. Нужно следить за качеством их работы и, при необходимости, поменять.

Используя средства для борьбы с водорослями нужно четко следовать всем рекомендациям.

Совет начинающим: при покупке аквариума нужно обзавестись контактами профессионалов, которые смогут разъяснить: как ухаживать за растениями; что добавить в водоросли в аквариуме для избавления; как в аквариуме водоросли появляются. Настоятельно не рекомендуется превращать аквариум и его жителей в экспериментальный полигон.

Видео о водорослях в аквариуме

https://youtu.be/BTIIjzT-Ud8

Ссылка на основную публикацию