Колумнариоз – распространенное заболевание аквариумных рыбок. Болезнь развивается из-за бактерии Flexibacter columnaris, которая поражает организм водных обитателей. Некоторые неопытные аквариумисты путают колумнариоз с грибковыми болезнями, что приводит к неправильному лечению и гибели жителей аквариума.
Описание и отличие от грибкового поражения
Колумнариоз поражает тело рыбы, поэтому часто болезнь путают с поражением грибком. Это приводит к неправильно подобранной схеме лечения и гибели животных. Отличить колумнариоз можно по характерным признакам болезни. При колумнариозе образования на тельце окрашены в серый цвет, они грубые и крупные. Болезнь не развивается быстро, она проявляется постепенно. Характерный признак – белый пушок у ротовой полости, плавников, на чешуе.
Заболевание прогрессирует в пресной воде при высокой температуре воды 28-30 градусов. Бактерии поражают рыб с ослабленным иммунитетом. Инфицированная рыба становится опасной для других обитателей аквариума. При попадании бактерии в аквариум к рыбкам инфекция быстро распространяется, поэтому важно удалить больную рыбку из общего резервуара, чтобы исключить дальнейшее заражение.
Болезнь может протекать с характерными симптомами или бессимптомно. Рыба погибает через 2-3 дня после заражения. Если своевременно не заметить распространения бактерии, могут погибнуть все обитатели водоема.
Чаще всего заболевание поражает лабиринтовых и живородок.
Колумнариоз: причины
Основные причины появления и распространения бактерий в аквариуме – перенаселенность резервуара и небольшая площадь. Прогрессированию болезни способствуют:
- большое содержание органики;
- недостаток кислорода;
- высокий уровень кислотности;
- большая концентрация аммиачных веществ, нитритов;
- внешние травмы у рыб;
- высокая температура.
Бактерии могут попасть в аквариум с зараженными рыбками из зоомагазина, поэтому важно держать первые недели новых обитателей на карантине.
Симптомы
Распознать колумнариоз можно по характерным симптомам, но нужно быть готовым, что в ряде случаев болезнь протекает бессимптомно:
- покачивание рыбок на месте;
- перемещение рыбки рывками;
- потеря интереса к происходящему;
- зажимание плавников;
- серые пятна у ротовой полости, на жабрах, плавниках, голове;
- появление белого пушка у ротовой полости, на тельце;
- окрашивание чешуи в белый цвет;
- появление кровавых подтеков на тельце;
- разложение жабр;
- изменение цвета жабр у рыб;
- пучеглазие;
- разложение плавников.
Болезнь быстро распространяется, поэтому важно своевременно начать лечение больной особи. Белые пятнышки быстро разрастаются, распространяясь по всему телу. Бактерии колумнарис разъедают кожу до мышц, что приводит к гибели питомцев на 2-3 сутки.
Колумнариоз: лечение
Нельзя откладывать лечение колумнариоза, так как болезнь быстро распространяется, поражая всех ослабленных рыбок. Если симптомы выявлены у одной рыбки, нужно быть готовыми, что появятся другие зараженные, поэтому лечить нужно сразу всех обитателей аквариума.
Первым делом необходимо уменьшить уровень кислотности воды до 6 рН. Кислотность снижают постепенно, чтобы не вызвать осмотический шок у обитателей.
В общем аквариуме растворяют левомицетин. Антибактериальное средство быстро убивает бактерии, снижая риск распространения инфекции. Левомицетин добавляют в резервуар, соблюдая пропорцию 4 грамма препарата на 100 литров воды. На протяжении лечения необходимо поддерживать постоянную температуру в аквариуме не выше 27 градусов. Лечение левомицетином проводят в течение 5 дней, ежедневно делая подмены воды. При помутнении воды в резервуаре рекомендуется заменить воду на четверть, чтобы уменьшить концентрацию левомицетина. Чтобы усилить действие препарата, в воду добавляют 4-5 столовых ложек соли на 100 литров.
Отдельно для больных рыбок готовят ванночки с феноксиэтанолом. Рыбок помещают в ванночку на некоторое время, а затем убирают в общий резервуар. Такое лечение приносит быстрые, положительные результаты. Вместо феноксиэтанола часто используют препарат Merbromin, метиленовую синь.
Когда болезнь проникает во внутренние ткани, в ход пускают сильные антибиотики. Их покупают в специализированных магазинах или аптеке.
После лечения аквариумных рыбок резервуар полностью дезинфицируют.
Профилактика
Чтобы исключить заражение рыбок колумнариозом, необходимо внимательно относиться к новым обитателям, соблюдать гигиену и чистоту аквариума.
Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть рыбок в магазинном аквариуме. Если в резервуаре есть рыбки с признаками колумнариоза, покупку стоит отложить или подобрать рыбу из другой емкости.
Новых рыбок нельзя сразу пересаживать в общий аквариум, их держат 1-2 недели на карантине, следя за состоянием. Если рыбка зажимает плавники или уединяется, она может быть больна.
Нельзя перенаселять аквариум. Необходимо соблюдать пропорцию, чтобы на каждую рыбу приходилось не меньше 1 литра воды. В тесноте вероятность распространения бактерии увеличивается в несколько раз.
Водоем регулярно следует чистить. В профилактические меры входят подмена воды, чистка стенок, сифонка грунта.
Заболевание колумнариоз может стать настоящим бедствием домашнего аквариума. Эта болезнь может быстро погубить всех обителей, поэтому важно следить за аквариумом, температурой, чистотой. При появлении у жителей водоема симптомов колумнариоза следует сразу начать лечение. Воду в зараженном аквариуме меняют ежедневно, пока признаки болезни не исчезнут.
Видео о колумнариозе