Скалярии – популярные рыбки, которых можно сразу узнать по красивому, изогнутому в форме полумесяца тельцу. У рыбок яркая окраска, они не требуют сложного ухода, что сделало их любимыми обителями аквариумистов разного уровня. Многие аквариумисты разводят скалярий дома, но не знают, как это делать и с чего начать. Разведение скалярий в домашних условиях требует много времени и труда. Чтобы вывести дома потомство, нужно создать рыбкам оптимальные условия, следить за икрой и подготовить отдельный резервуар. Но обо всем по порядку.
Скалярии: как отличить самку от самца
Внешне самки и самцы практически не имеют различий. До периода половой зрелости отличия самки от самца не появляются, но у взрослых можно разглядеть половые признаки, если внимательно присмотреться к внешнему виду рыбок.
Как отличить самца от самки скалярии:
- у самца зрелого возраста на лбу есть жировая горбинка;
- у самца грудной киль выпячивается вперед;
- при фронтальном наблюдении можно заметить клин в нижней части туловища, который у самца будет острым, а у самки – тупым;
- у самки можно найти яйцеклад, который располагается между анальным плавником и отверстием, этот небольшой нарост у самок шире, длиннее и больше;
- у самок расстояние от яйцеклада до анального плавника намного больше, чем у самцов; киль самца растет прямо, а у самок направлен назад;
- самка и самец отличаются спинным плавником и количеством полосок: у самцов плавник вытянутый и длинный, а количество полосок насчитывается не меньше 7-8, у самок будет не больше 6 полос.
Но не всегда эти половые различия заметны. У рыбок, которые выведены искусственным путем различить пол внешне не получится. В этом случае можно определить пол скалярий по поведению в период формирования пар. Но и этот метод срабатывает плохо. Если в аквариуме недостаточно или нет самцов, самки устраивают брачные игры друг с другом. Со стороны кажется, что в процессе участвуют разнополые партнеры, но две самки имитируют естественный процесс размножения скалярии, откладывают икру, но она остается неоплодотворенной.
Если Вы точно решили разводить скалярий дома и задумались о покупке производителей, попросите у аквариумиста особей, которые уже давали потомство. Чтобы определить самца, посмотрите на поведение рыбок: более активные представители чаще всего оказываются самцами. Можно купить около 10 мальков скалярии с широкими плавниками, среди них обязательно попадется хотя бы 1 самец.
Разведение скалярий в домашних условиях
Для разведения скалярий нужно создать оптимальные условия. Большую роль играет качество и температура воды. Для стимулирования нереста температура воды не должна быть ниже 27 градусов. Будущих родителей перед нерестом рекомендуется кормить живым кормом или замороженным питанием, но от сухого корма лучше отказаться. Рыбки, выращенные на сухом корме, меньше размерами, у них светлый окрас. Часто это представители не могут давать потомство в дальнейшем.
При создании хороших условий скалярии размножаются каждые 14 дней. Но аквариумист должен внимательно следить за всеми этапами нереста, чтобы вовремя убрать оплодотворенную икру скалярии из общего резервуара.
Подготовка скалярии к размножению
В период нереста самка и самец должны быть вместе. У самца половые продукты созревают только при наличии рядом самки.
Стимулировать нерест скалярий можно повышением температуры воды на 2-3 градуса, регулярной подменой 10% жидкости из резервуара, понижением жесткости. Перед нерестом нужно высадить в резервуар с рыбками растительность с крупными листочками. Можно поставить в аквариум декор в виде плоского пластикового поддона или керамического плато. На него рыбки будут метать свою икру. Размножение в общем аквариуме для скалярий приемлемо, поэтому покупка нерестового резервуара не обязательна.
Узнать о готовности пары к нересту можно по внешним изменениям: у самки округляется брюшко и меняется поведение. Она ведет себя несколько агрессивно, защищая выбранное место для кладки икры.
Размножение скалярий в общем аквариуме
Рыбки нерестятся вечером, процесс длится около 40-90 минут. Беременная скалярия откладывает икринки на выбранное место, куда потом подплывает самец, чтобы оплодотворить икру. Самка нерестится рядами, самец оплодотворяет каждый новый ряд. Всего самка производит около 700-800 икринок.
Скалярии отложили икру: что делать
У скалярий развит родительский инстинкт, но не так выраженно, как у цихлид. Их хватает на 3-4 часа после откладывания икры, а затем они теряют интерес к потомству. Сразу после нереста самка и самец следят за местом кладки икры, отгоняя от него других рыбок. Если икринки падают с места кладки, они их аккуратно поднимают и кладут на место. Побелевшие, неоплодотворенные икринки съедаются.
Чтобы сохранить икру, можно воспользоваться двумя способами:
- перенести лист с отложенной икрой в другой резервуар, предварительно подготовив его по правилам;
- до нереста отсадить пару скалярий в отдельный резервуар и оставить там до оплодотворения икры.
Но нужно внимательно следить за поведением молодых родителей. Часто уже после нескольких часов бережного ухода из заботливых мамы и папы скалярии превращаются в хищников, которые поедают свою икру. Поэтому опытные аквариумисты рекомендуют не ждать процесса поедания, а сразу убрать икринки в отдельный резервуар, после того как скалярии отложили икру.
Как подготовить резервуар для икры
Резервуар для выращивания икры и разведения мальков должен отвечать ряду требований:
- для выращивания икры достаточно емкости объемом 5-10 литров, которая заполняется водой наполовину;
- воду для инкубатора берут из общего аквариума со скаляриями;
- в инкубатор ставят обогреватель, который должен поддерживать температурный режим не ниже 30 градусов;
- обязательно нужна система аэрации.
После подготовки резервуара приходит время размещать икру. Ее нужно разместить недалеко от аэратора, чтобы она омывалась потоками воды, но пузырьки воздуха не должны попадать на икринки.
Чтобы икринки не покрылись грибком, в воду добавляют хлорид метилтионина или водный кондиционер sera микопур. Можно разместить на дне небольшие растения, которые будут природным фильтром, снижая риск повышения содержания азота в резервуаре. В растениях появятся простейшие, которые идут на корм для мальков скалярий. Свет в резервуаре с икрой должен гореть постоянно.
За икринками нужно внимательно следить до появления мальков, убирая ежедневно побелевшие ядрышки.
Уход за мальками
Через пару дней после откладывания икринки лопаются и на свет появляются личинки. У них небольшой хвостик, который помогает им передвигаться в пространстве. На четвертый день уже видна голова и желточные мешочки, служащие питанием. Весь этот период личинка прикреплена к скорлупе икринки тонким жгутиком. Она все время двигается, пытаясь освободиться от него.
Соединительный жгутик отрывается на седьмые-двенадцатые сутки. К этому времени мальки уже достаточно вырастают и хорошо плавают. После освобождения мальков и приобретения ими самостоятельности в резервуар ставят фильтр. Чтобы маленьких рыбок не утянуло в фильтрующий механизм, на фильтре устанавливают защитную сетку. Нельзя перенаселять резервуар, поэтому лишних рыбок отсаживают в другой резервуар. На литр воды должно приходиться не больше двух особей. При перенаселении аквариума в воде появляется избыток аммиачных соединений и нитритов, которые губительны для рыбок. Ежедневно нужно делать подмены воды, за раз меняют около 1/3 резервуара.
Через месяц мальки вырастают и приобретают внешний вид взрослых скалярий. На этом этапе их повторно пересаживают в отдельный резервуар большего размера. На каждую рыбку должно быть не меньше 4 литров воды. Через пять-семь дней можно отправлять подросших рыбок в общий аквариум к другим обитателям.
Чем кормить мальков
Первые дни после вылупления из икринок личинки питаются веществами из желточного мешочка, к которому они привязаны. Через неделю в мешочке не остается питательных веществ и нужно приступить к дополнительному кормлению. В качестве первого питания хорошо подойдут инфузории, дафнии, артемии. Мальков нужно кормить не реже 5 раз в сутки.
Через месяц рацион вводят измельченного трубочника, мотыля, живой корм.
Разведение скалярий дома – хлопотный, но интересный процесс. Не всегда получается выводить дома скалярий с первого раза, но упорный труд и большое стремление принесут свои плоды. Рыбки будут размножаться каждые 10-14 дней, поэтому времени потренироваться будет достаточно. Ухаживать за молодняком несложно, самое трудное при разведении – не упустить момент оплодотворения икры, вовремя ее убрать и правильно вырастить.
Видео о размножении скалярий