Огненный барбус: содержание и уход

Огненный барбус: содержание и уход

В большом семействе лучеперых рыб есть замечательный экземпляр. Он сходу завоевал сердца всех любителей подводного мира. Это огненный барбус. Шустрая рыбка настоящая находка для новичков, потому что снисходительно прощает все ошибки в содержании, а профессионалы «снимают шляпу» перед ним за покладистый характер.

Ареал обитания

Обитают огненные барбусы в Южной Азии. Родиной считают Индию. Встречаются в Пакистане, Афганистане, Бангладеше и Непале. В Европу попали в начале ХХ в. Прекрасно чувствуют себя в водоемах Сингапура, Мексики, Колумбии и даже Австралии. В эти страны барбусы попали искусственно, и спокойно прижились на новом месте.

Внешний вид

Аквариумисты называют рыбку коротко – «Огонек». Такое название ему дали за яркий красный окрас, словно язычок пламени. Спина темнее, чем туловище, цвет ближе к зеленому. Возле хвоста есть темное пятно окаймленное золотым обручем. Самки бледнее, чем самцы, да и окрас другой – серебристо-зеленый. Тело обыкновенное: имеет форму овала, с боков уплощенное. В природе барбус вырастает до 15 см, а вот в аквариумах только до 8. Продолжительность жизни «Огонька» около 5 лет.

Разновидности

«Огонек» не смог избежать своей участи и попал в цепкие руки селекционеров. Любопытные товарищи тут же начали свою кропотливую работу по выведению новых разновидностей. Так появились барбус огненный вуалевый, барбус огненный неоновый и барбус огненный золотой. Старания селекционеров не прошли даром, и результат получился впечатляющий. Отличия очевидны: неоновый и золотой по цвету, вуалевый – по форме плавников. Аквариум, в котором живет такая красота, становится сказочным.

Условия содержания

Для рейсеров нужен простор. Эти ребятки настолько шустры и игривы, что мелководье им не подойдет. Оптимальный размер водоема на стайку до 10 особей от 80 до 100 литров. Аквариум обязательно нужно накрыть крышкой. Эти шустрики настолько непоседливы, что частенько покидают «родные пенаты» и геройски гибнут. Емкость следует выбирать прямоугольную. В такой геометрии удобно наблюдать за гонками красавчиков.

Несмотря на то, что рыбка южная, воду она предпочитает прохладную: от 18-22 ° C. Барбус, стиснув плавники, перенесет похолодание до 15 ° C , но это предельная температура. А вот небольшое и плавное повышение температуры, запускает процесс нереста. Кислотность средняя: 6,5 – 7, 5, жёсткость: 5–20.

Отсутствие освещения для «огоньков» не проблема. Но все-таки стоит подсвечивать аквариум лампами малой мощности. Хотя бы для возможности наблюдения красивых переливов чешуи. Мощность в 0, 25 Вт/л вполне устроит рыбок.

«Огоньки» любят растения. Они служат укрытием для игривых рыбок. Причем, чем гуще заросли, тем комфортнее барбусам. Размещать импровизированные «джунгли» лучше по периметру, а центр оставить свободным, чтобы сорванцы могли взять хороший «разгон». Обожают они и различный декор: коряги, замки, кувшины. Грунт делают из речного песка.

Обязательны фильтр и аэратор. Эти приборы создают небольшое течение, которое так любят рыбки. К тому же, они выполняют свое прямое назначение: очистку воды и насыщение кислородом. Подмену воды производят еженедельно на 25 – 30 %.
Огненный барбус, содержание которого не представляет сложности, простит множество ошибок и даст возможность новичкам втянуться в нелегкий труд аквариумистики.

Питание

Меню огненных барбусов только радует. Они едят все.

Живой корм:

  • Дафния,
  • Циклоп,
  • Трубочник,
  • Мотыль,
  • Филе любой белой рыбы,
  • Креветки,
  • Отварные яйца.

Сухой растительный корм. Свежая зелень и овощи:

  • Салат,
  • Капуста,
  • Листья одуванчика,
  • Болгарский перец,
  • Морковь.

Разведение огненных барбусов

Рыбки достигают половозрелости к 8 месяцам.к этому возрасту рыбки достигают взрослой длины и готовы к размножению. Для разведения необходимо соблюсти ряд правил.

Для начала нужен отдельный аквариум. Он исполнит роль нерестовика. Необходимый объем емкости 30 л., этого достаточно. Температуру повышают на 2 градуса выше обычной. Высота воды 15 см. Жесткость уменьшают на 2 – 3 показателя. Аэрация минимальная, но с сохранением слабого течения. Освещение нужно приглушить.

Для размножения выбирают крупных, ярких питомцев. Расклад по особям: на 1 самца две самки. Если планируется стимуляция к разведению, то рыбок отсаживают в нерестовик за неделю и усиленно кормят живым кормом. Но можно не заморачиваться и оставить сложившуюся семейку в общем аквариуме.

В процессе нереста самка откладывает икру. Гроздь крупная, в одной кладке может быть до 300 икринок. Кладка находится везде: на стенках акваса, на листьях растений. В видовых аквариумах-барбусятниках, устанавливают специальную сетку для сбора икры.
После нереста и родителей возвращают в общий аквариум, так как забот от них никакой, а вот вреда достаточно. Любят «Огоньки» полакомиться собственной икрой.

Воду подменивают на 50%, температура соблюдается прежняя, освещение сводят к минимуму.

Уже через сутки после нереста, из икринок выходят мальки. Их приучают к живому корму: микрочервь и инфузория. Растет молодежь быстро.

Для тех, кто хочет попробовать себя в селекции, можно пустить в нерест другие виды барбуса: алый, черный, алоплавничный.

Дружное соседство

Огненные барбусы миролюбивые рыбки, но их неуемная страсть к играм могут сказаться на соседстве с вуалевыми питомцами. Барбусы могут ради шутки пощипать красивые плавники.

«Огоньки» — стайные рыбки. Одиночество их тяготит и может привести к стрессу. Вслед за этим обязательно начнутся вспышки раздражения и они не дадут прохода соседям.

Для безмятежной жизни в аквариуме подойдут все остальные виды барбусов, моллинезии, радужницы, сомики, то есть все те рыбки, которые схожи по характеру, размерам и требованиям к уходу.

А вот петушки, золотые рыбки своими вуалевыми плавниками и хвостами только возбудят барбуса на мелкие пакости и он точно обкусает всю красоту. Гуппи тоже могут пострадать от их нападок. Медлительные рыбы устанут от бесконечного мельтешения. Опасность для огненных барбусов представляют все крупные хищники, например, цихлиды.

Видео об огненных барбусах

 

Ссылка на основную публикацию